Vpk-video.ru

Пустулёзный сайт

Жила-была одна баба
Жила-была одна баба
Жанр

исторический фильм, драма

Режиссёр

Андрей Смирнов

Продюсер

Андрей Смирнов

Автор
сценария

Андрей Смирнов

В главных
ролях

Дарья Екамасова
Алексей Серебряков
Алексей Шевченков

Оператор

Н. Ивасив
Ю. А. Шайгарданов

Кинокомпания

Кинокомпания «АС»
Рекун-синема

Длительность

156 мин

Страна

 Россия

Язык

русский

Год

2011

IMDb

ID 2065015

«Жила-была одна баба» — исторический фильм Андрея Смирнова о жизни России с 1909 по 1921 гг., о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки. Режиссёр работал над фильмом с 1987 года[1]. Картина вышла в широкий[2] российский прокат осенью 2011 года.

Содержание

Сюжет

Фильм рассказывает о жизни русской деревни в 19091921 годах через судьбу тамбовской крестьянки Варвары. Она выходит замуж, становится вдовой, пытается устроить личную жизнь. Одновременно разворачиваются исторические события — Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и Тамбовское восстание. Крестьянская Россия уподоблена граду Китежу, который медленно, но неумолимо уходит под воду[3].

В ролях

Создание фильма

По словам режиссёра, в плане сюжета и персонажей «фильм был готов 24 года назад»[3]. Сценарий был дописан в 2004 году после нескольких лет работы в архивах, изучения диалектных и этнографических особенностей тамбовского крестьянства. «В Тамбовской губернии сегодня нет ни одного района, в котором бы я не побывал: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал», — вспоминает режиссёр[4]. Смирнова занимала идея показать то, что сразу после революции «в той или иной мере пережила практически каждая семья в России», где 90 % населения было крестьянским[4]. Режиссёр убеждён: «весь Шекспир там ещё спрятан» — при том, что «за все 74 года нет ни одной вещи, ни одного романа, ни одной повести, в которой рассказали бы — а что пережил мужик, когда случилась революция»[4].

Финансирование для съёмок помог в 2007 году найти Владислав Сурков[3]. Режиссёр обещал поблагодарить в финале помимо Суркова ряд лиц — Виктора Вексельберга, Альфреда Коха и Романа Абрамовича, Леонида Гозмана, Анатолия Сердюкова и Владимира Якунина и своего зятя Анатолия Чубайса[5]. Отмечено, что «картина вышла как раз перед выборами, и её основным (пускай и несколько завуалированным) посылом являлось обнажение всех грехов советской власти. И неслучайно спонсорами картины выступили влиятельные люди из правящей в России партии»[6].

О съёмочном процессе повествует документальная лента И. Бессарабовой «Под говор пьяных мужичков» (2010). Летом 2008 года съёмочная группа во главе с Андреем Сергеевичем Смирновым прибыла в Тамбов[7] и разместилась в гостинице «Турист» (Пригородный лес). Кастинги в тамбовскую «городскую» и «сельскую» массовки проходили в ДК «Знамя труда» (г. Тамбов). Исполнителей главных ролей учили разговаривать на тамбовский лад[4].

Большая часть фильма «Жила-была одна баба» (за исключением интерьерных съёмок, проводившихся в павильонах «Беларусьфильм» в Минске, натурных съёмок у Задонского монастыря (Липецкая обл.) и сцен на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга) снималась в 2008—2009 годах в Тамбове, сёлах Царёвка и Лысые горы (Тамбовский район) и селе Кривополянье (Бондарский район) Тамбовской области.

Так, сцены церковных праздников, сельских расстрелов, почти все сцены с антоновцами снимались в селе Кривополянье Бондарского района, сцены во «дворе Баранчика» — в специально выстроенных рядом с сельским кладбищем декорациях в с. Царёвка Знаменского района; съёмки сцен «на Хуторе» проводились в декорациях у восточной окраины с. Лысые горы Тамбовского района, там же снимался не вошедший в кинопрокатную версию эпизод «Крестный ход»; городские сцены расстрела иконы снимались в Тамбове во дворах школ № 6 и № 7, а также снимался проход Варвары «из тюрьмы в ЧК» во дворе домов по ул. Советской, 71-73.

По мнению историков, показанные в фильме события имеют документальную основу, хотя в реальности всё было ещё страшнее[8][9]. Режиссёр признаётся, что не стал переносить на киноэкран самые страшные эпизоды восстания, ибо «люди ходят в кино не для того, чтобы после повеситься»[9].

Критика

«Давно на экраны не выходил фильм такой эпической мощи», — написала «Российская газета»[10].

Андрей Плахов подчеркнул аллегоричность происходящего с главной героиней, которая уподобляется России, заметив, что «удивительным образом фильм вписался в нишу как образец антибольшевистской пропаганды: вот наконец „формат“, поддержанный, судя по финальным титрам, Сурковым, Вексельбергом и Абрамовичем»[11].

«Страшно и дико любому из нас в этом мире причудливых ритуалов», — пишет Антон Долин. — «Россия в фильме Смирнова — архаическая вселенная, в которой невозможны ни индивидуализм, ни индивидуальность». По его мнению, режиссёр предаётся в фильме «археологии чувств, пытаясь несуетно, тщательно и отстраненно воссоздать исчезнувший мир»[12].

В «Ведомостях» картина Смирнова была оценена как «самый честный фильм о гражданской войне», где показана преемственность жестокости и насилия в прогрессии «семья, деревня, страна»[13]. Кинообозреватель «Московских новостей» посетовал на то, что «волна стихийного насилия, поднимаясь с Гражданской войной, не имеет смысла» и подаётся зрителю как «укоренённая модель поведения, в силу экстремальных обстоятельств вырвавшаяся из-под контроля»[9].

Кинокритики отмечают и серьёзные недостатки фильма. Даже Антон Долин, автор одной из самых хвалебных рецензий, всё-таки счёл нужным упомянуть о «чрезмерном хронометраже, иногда провисающей интриге, невнятности ряда этнографических деталей»[12].

Награды

  • «Окно в Европу» — специальный приз президента фестиваля (2011)
  • Премия «Ника» в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая женская роль» (Дарья Екамасова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Роман Мадянов), «Лучшая сценарная работа» (Андрей Смирнов), «Лучшая работа художника» (Владимир Гудилин) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Людмила Гаинцева).

Примечания

  1. Ъ-Газета - Былое и баба
  2. Почти 200 копий.
  3. ↑ Андрей Смирнов : «Никто не плохой — просто все вместе кошмар» — Фильмы и фестивали — Журнал — Афиша
  4. ↑ Страшнее вымысла // Лента.ру
  5. Ъ-Власть - Трудно быть бабой
  6. Рецензия на фильм Жила-была одна баба | Открой своё кино на Ovideo.Ru
  7. Баба едет в Тамбов… // Известия
  8. Историк Давид Фельдман — о новом фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» // Радио Свобода
  9. ↑ «Все друг друга ненавидят» | Культура | Московские новости
  10. Андрей Смирнов: «Жила-была одна баба» — это кино не для Запада — Павел Басинский, Сергей Минабутдинов, Сергей Михеев — «Век ненависти» — Российская Газета &m …
  11. Ъ-Газета — Былое и баба
  12. ↑ Ушедшие на дно // Эксперт
  13. ВЕДОМОСТИ — Хорошая баба

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Хохлов В. А. Фильм «Жила-была одна баба»: кинообраз Тамбовского восстания (рус.) // Новый исторический вестник : Журнал. — 2012. — № 31.

Жила-была одна баба.